Звоните:

+ 375 29 689-87-66

+ 375 29 315-72-30

 

Главная / Новости / Фрахт теряет былую привлекательность

Фрахт теряет былую привлекательность

« Назад

12.09.2014 10:40

По информации Интерфакс, ставки фрахта для контейнерных перевозок между Европой и Азией упали на 110 долларов за контейнер с начала сентября, несмотря на все усилия судоходных компаний по их увеличению на 500 долларов из-за переизбытка судов на маршрутах. С начала текущего года ставки фрахта на данном направлении упали на 16% до 1 000 долларов за контейнер, несмотря на то, что лидеры отрасли по прежнему призывают к повышению ставок.

Данный факт рассматривается как последствие переизбытка судов, Maersk Line оценивает избыток в 10%. Участники рынка во что бы то ни стало стремятся получить контракты, перебивают цену друг у друга, в следствие чего ставки так и остаются на заниженном уровне. Из-за такого положения на рынке грузоперевозок многие транспортные компании терпят немалые убытки. По итогам 2012 года прибыль получили лишь 7 из 30 крупнейших компаний-перевозчиков, всего же за последние 4 года потери в области достигли 7 млрд долларов. Таковы данные, предоставленные исследовательской компанией Alphaliner.

"В последующие 3-4 года небольшие и менее экономичные с точки зрения расхода топлива суда начнут снимать с маршрута, поскольку они не смогут выдерживать конкуренцию, но до тех пор ставки фрахта будут испытывать серьезное давление, если только мировая экономика не продемонстрирует явный рост", - полагает глава датской фирмы SeaIntel Maritime Analysis Ларс Йенсен.

Источник: Интерфакс